Tips Menang Kontes di 99designs

 

Sambil nyruput kopi panas di pagi hari yang maknyus ini, saya akan membagikan tips gimana caranya mendapatkan $10,000+ dalam tahun pertama saya ngontes di 99designs. Tips ini saya buat dan ‘amalkan’ berdasarkan pengalaman pribadi saya.

Sebenarnya saya sudah lama bergabung di 99designs, sejak tahun 2011, namun dulu cuman sekedar lihat-lihat aja karena masih belajar design. Dan baru setahun lebih dikit ini, mulai Maret 2015, saya aktif ikut kontes di 99designs. Awalnya cuman iseng pengen ikutan aja, tapi alhamdulillah menghasilkan pendapatan tambahan yang lumayan. Dalam satu tahun sebenernya saya ga banyak menang, tapi secara jumlah hadiahnya boleh dong pamer dikit :p. selain menang, saya juga ada beberapa 1-to-1 project juga, ini juga berawal dari kontes yang menang hingga akhirnya berlanjut ke 1-t0-1 dan ada juga client yang sampe saat ini menggunakan jasa saya untuk kerja remote sebagai designer mereka.

Oke, langsung saja, berikut beberapa tips dari saya :

 

1. Ikuti Kontes Hanya yang Kamu Suka

entrepreneur-593358_640

Mungkin Tips ini sedikit klise. Bisa jadi ada yang suka sama semua kontes, jadi banyak ikut kontes yang penting banyak partisipasi, namun ada juga yang sehari browsing kontes, ga ada yang cocok, tutup 99, coba lagi besok browsing lagi. Saya termasuk golongan nomor 2. Saya setiap hari browsing kontes, baca briefnya, jika sekiranya saya bisa melakukan sesuatu yang beda atau ketika membacanya briefnya langsung ‘ting’ ketemu ide, saya akan watching kontes tersebut.

Di awal-awal saya banyak mengikuti kontes yang bahkan sebenarnya saya tidak biasa mengerjakan keinginan CH (Contest Holder), tapi saya coba paksakan, alhasil design yang jadi ya ga bagus dan saya sendiri kurang puas dengan hasilnya. Jadi tips pertama dari saya, pastikan hanya mengikuti kontes yang kamu suka dan yakin bahwa kamu bisa membuat sesuatu yang wow sesuai brief yang diminta oleh CH.

 

2. Pantau Reputasi CH (Contest Holder)

photographer-1150052_640

Tips kedua yang tidak kalah pentingnya, pastikan kamu telah memantau CH yang membuat kontes yang akan kamu ikuti. Saya biasa melakukan hal-hal berikut ini; apakah CH pernah melakukan refund atau tidak, dari negara mana CH berasal dan sudah berapa banyak feedback yang diberikan. Kamu wajib waspada dengan CH yang pernah melakukan refund tapi cek lagi berapa banyak ia mengadakan kontes/project. Jika CH pernah mengadakan kontes 28 kali dan pernah refund 2 atau 3 kali itu masih wajar menurut saya, karena mungkin dari sekian banyak kontes yang dia buat, dia 2-3 kali ga bisa menemukan design yang dia sukai. Tapi jika ada CH yang hanya pernah bikin 4 kontes dan melakukan 3 kali refund, ini wajib kamu curigai dan saran saya jangan pernah ikutan kontesnya. Saya pernah suatu kali mengikuti kontes dengan reputasi CH yang banyak melakukan refund, hasilnya ya memang kontesnya ga berlanjut sampai akhirnya locked. Waktu yang kita keluarkan jadi sia-sia dan bisa saja konsep ide design kita dibawa kabur sama dia.

Selanjutnya dari negara mana CH berasal, ini mungkin sedikit rasis tapi kenyataannya emang begitu :v. Dimanapun, apakah 99designs maupun freelancer, saya langsung memutuskan untuk tidak mengikutinya jika CH berasal dari India maupun Bangladesh, karena banyak nemu pengalaman buruk jika ada CH dari negara2 tersebut, saya ga akan cerita panjang soal ini :p.

Pastikan juga bahwa CH aktif dalam kontes. Kamu bisa cek seberapa aktif CH dari seberapa banyak designer yang mendapat feedback, di 99 ada fitur yang sangat membantu ini. Setiap kontes ada prosentase feedback dari CH. Saya jarang mengikuti kontes yang CH nya sendiri tidak aktif bahkan online pun 3-4 hari yang lalu, emang bisa jadi karena CH nya lagi ada kesibukan lain, nikahin anak misalnya, tapi buat saya, tidak online dalam beberapa hari, kita wajib waspada.

 

3. Pantau Kontes

binoculars-100590_640

Sebelum benar-benar memutuskan untuk ikut kontes, pastikan dulu bahwa kontes berlangsung dengan lancar dan CH belum menemukan design yang ia suka. Ada beberapa indikasi yang saya jadikan patokan untuk menilai sebuah kontes. Pertama jika dalam sebuah kontes design2 yang masuk sudah mendapat bintang 4 atau 5 dan bahkan ada satu designer yang terus2an mendapat bintang 4 atau 5, kamu wajib curiga bahwa CH sudah menemukan desain yang ia suka. Saya biasanya tidak akan mengikuti kontes yang sudah banyak entri yang memiliki bintang 4-5. Kedua coba kepoin dikit kompetitor yang sudah submit design mereka. Saya biasanya akan cek satu per satu kontestan yang sudah submit design mereka, cuman sekedar untuk lihat profile dan portofolionya.

 

4. Periksa Kontes Message

hand-859509_640

Terakhir sebelum mulai membuat design, coba periksa dulu kontes message. Ada beberapa CH yang menulis update brief melalui announcements message. Jadi kamu bisa pastikan bahwa desain yang kamu buat sesuai dengan keinginan terakhir CH.

 

5. Berikan Satu atau Dua Kalimat Presentasi

mic-1132528_640

Untuk membangun komunikasi dengan CH, ada baiknya kamu menceritakan sedikit bagaimana kamu membuat desain untuknya, kamu menggunakan tools apa saja, mengambil gambar/icon dari mana saja, serta yang paling penting adalah bahwa kamu sangat terbuka dengan masukan dari CH dan berkomitmen untuk memperbaiki desain yang telah kamu submit sesuai keinginan CH. Hindari submit design tanpa kata-kata, karena ini terkesan ngasih tapi sambil dilempar, “nih! plok!”

 

6. Responsif

talk-845619_640

Ketika saya tanya apa yang paling CH sukai dari kinerja saya, jawabannya rata-rata adalah kecepatan waktu saya menanggapi feedback dari mereka. Ya, responsif sangat penting untuk pekerjaan-pekerjaan remote. Jadi coba balas secepat yang kamu bisa jika mendapat feedback dari CH. Maksudnya cepat di sini bukan berarti semenit setelah CH kasih feedback langsung kamu bales, itu namanya reaktif. Maksud cepat yang saya maksud adalah jangan sampai CH menunggu hingga berjam-jam atua bahkan berhari-hari lamanya. Karena kebanyakan CH berasal dari Amerika dan Eropa, yang perbedaan waktunya sangat banyak dengan kita di Indonesia, maka yang biasa saya lakukan adalah, saya mulai bekerja dari jam 2 pagi (atau sekitar jam 12 siang di Amerika). Dari jam kerja tersebut saya bisa menyesuaikan dan secara responsif bisa membalas feedback dari beberapa CH yang biasanya online di jam kerja mereka.

——————–

Itulah beberapa tips bagaimana agar bisa menang di 99designs. Saat ini saya tidak banyak mengikuti kontes, sebulan paling hanya 2/3 kali ikutan kontes yang bener-bener saya sukai (poin pertama), meskipun tidak banyak mengikuti kontes, tapi kemungkinan untuk menang akan lebih besar karena kita bisa lebih fokus membuat design yang wow buat klien, dari sana biasanya terjalin hubungan jangka panjang baik lewat 1-to-1 project maupun kita bisa menjadi freelance designer untuk perusahaan mereka.

Saya sangat terbuka dengan beberapa masukan, oleh karena itu, jika kamu memiliki masukan atau ingin menambahkan tips lainnya, silakan komentar di bawah. Tambahan tips paling maknyus akan saya masukkan ke dalam tulisan ini.

Thanks!

 

 

 

Leave a Reply